総務省高度ICT利活用人材育成カリキュラムに沿ったアニメビデオ教材によるMOOC 「ビッグデータ利活用事始め」を開講 〜同時にMOOC開講支援サービスも提供開始〜

総務省高度ICT利活用人材育成カリキュラムに沿った
アニメビデオ教材によるMOOC「ビッグデータ利活用事始め」を開講
~同時にMOOC開講支援サービスも提供開始~

2014年8月5日
公益財団法人九州先端科学技術研究所

公益財団法人九州先端科学技術研究所(理事長:貫 正義、所在地:福岡県福岡市、以下ISIT)は、同所の学習・教育・研究向けクラウドイノベーション「Lab.Cloud (=Laboratory Cloud: ラボクラウド)」(注1)上で、ISITとしてのMOOC(注2)第一弾となる「ビッグデータ利活用事始め」を9月1日より開講します。開講に先立ち本日8月5日より受講生の募集を開始しました。

本コースは、総務省が平成23年度〜平成25年度に開発した「高度ICT利活用人材育成カリキュラム」(注3)に沿ったもので、今後の人材育成が求められているクラウドやビッグデータ分野を対象にその利活用スキルを習得することを目的にしています。

また、本コースの講義動画はすべて、有限会社BOND(注4)の番組製作ツール「スマートアバタークリエイター」を用いて、アニメーションとして作成しました。これにより、通常の実写による講義動画と比べて、明瞭で無駄のない効率的・効果的な構成となっています。

本コースは全6章構成となっており、毎週1章ずつのペースで進んで行きます。各章は5分程度の講義動画7~9本程度で構成されます。本コースは「Lab.Cloud MOOC&SPOC」(注5)(注6)上で誰でも無料で受講することができ、受講生は時間や場所を気にすることなく、講義動画を視聴、さらには他の受講生とオンラインでディスカッションしながら自分自身の能力を主体的に向上させて行くことが可能となります。

さらに、様々なデータ解析ツールをクラウド上で実際に用い、実践的なデータ解析技術を習得可能とする続編のMOOCも準備中です。

また、ISITは上記のMOOC開講に併せて、「Lab.Cloud MOOC&SPOC開講支援サービス」(注7)を本日8月5日より提供いたします。本サービスは、Lab.Cloud上でのMOOC/SPOCの開講(注8)をお考えの方々を対象に、「スマートアバタークリエイター」を用いた講義動画の作成を代行するものです。PowerPoint等で作成した講義資料および講義で話すべき内容のテキストを用意して頂くだけで、高精細・高品質のアニメビデオ教材を短期間・低コストで作成いたします。

ISITはこれらの取り組みを通じて、一般社団法人データサイエンティスト協会(注9)特別会員として我が国のデータサイエンティスト育成に貢献すると同時に、一般社団法人日本オープンオンライン教育推進協議会(JMOOC)(注10)正会員としてMOOC普及にも寄与して参ります。

(注1)Lab.Cloud (=Labratory Cloud: ラボクラウド):大学の教員・学生・研究者が共同開発した総合的な学習・教育・研究クラウドサービスサイト。Web上で講義を行うためのMOOC&SPOCプラットフォームに加え、各種コンピュータツールを用いて演習・実習・実験を行うための仮想的な「演習・実習・実験室」環境、および、研究のための仮想的な「研究室」環境をクラウド上で提供。2014年3月14日に運用開始。

(注2)MOOC  (Massive Open Online Course):インターネット上で誰もが受講することのできる公開オンライン講義。

(注3)総務省高度ICT利活用人材育成カリキュラム:下記参照。

(注4)有限会社BOND:下記参照。

(注5)SPOC (Small Private Online Course):講師が受講者を限定して開講する非公開型のオンライン講義。

(注6)Lab.Cloud MOOC&SPOC:Lab.CloudではMOOCとSPOCの両方を提供。下記参照。なお、受講登録にはLab.Cloudアカウントが必要。

(注7)Lab.Cloud MOOC&SPOC開講支援サービス:有償。下記参照。

(注8)Lab.Cloud上でのMOOCおよびSPOCの開講は無償。

(注9)一般社団法人データサイエンティスト協会:下記参照。

(注10)一般社団法人日本オープンオンライン教育推進協議会(JMOOC):下記参照。

【商標について】
記載されている製品名等の固有名詞は、各社の商標または登録商標です。

スマートアバターおよびスマートアバタークリエイターは、有限会社BONDの商標です。

公益財団法人九州先端科学技術研究所
吉松、古賀
電話:092-852-3453または092-852-3451
電子メール:lab.cloud@isit.or.jp